Kontakte, Kalender, Notizen oder Aufgaben am BlackBerry in nur eine Richtung synchronisieren

Es gibt Szenarien, da möchte man einen BlackBerry User diverse PIM-Objekte (z.B. Adressbuch, Kalender, Notizen, oder Aufgaben) in nur eine Richtung synchronisieren lassen. Um dieses zu realisieren, sind auf dem BlackBerry Enterprise Server folgende Schritte notwendig:

BES 5.0

1. User auswählen
  2. Messaging configuration -> Default configuration
  3. Organizer data synchronization
  4. Edit User
  5. Beim gewünschtes PIM-Element den Synchronization Type auf „Server To Device“ oder „Device To Server“ stellen

BES 4.1

1. BlackBerry Domain -> Servers -> [Servername]
  2. Tab Users öffnen
  3. Rechte Maustaste auf den User -> Edit Properties
  4. PIM Sync anklicken
  5. Beim gewünschtes PIM-Element den Synchronization Type auf „Server To Device“ oder „Device To Server“ stellen

Man kann natürlich auch z.B. das Adressbuch komplett deaktivieren, um 2 verschiedene Adressbücher abhängig vom „Client“ zu pflegen – wäre ebenso über den gleichen Punkt unter „Synchronization turned on – Yes/No“ zu realisieren.