APN-Einstellungen am BlackBerry ändern

Was genau APN bedeutet und wofür es gebraucht wird, habe ich im Artikel Was bedeutet APN schon beschrieben. Wie man diesen allerdings ändert, zeigt folgendes HowTo:

APN-Einstellungen am BlackBerry ändern

1. BlackBerry-Taste
  2. Einstellungen
  3. Erweiterte Optionen
  4. TCP/IP
  5. APN Einstellungen vornehmen

Martin Cygan

Martin ist Gründer des Blogs und berät Unternehmen im Umfeld der mobilen Lösungen. Seine Spezialthemen sind iOS, Mobile Device Management und Enterprise Mobility, sowie Apps.

16 Gedanken zu „APN-Einstellungen am BlackBerry ändern

1. t-mobile hat prosumer-BBs bei denen es nicht mal möglich ist den APN zu wechseln! Ist das wirklich wahr? Hier eine Kopie der Mail von t-mobile:

….vielen Dank für Ihre E-Mail.

Unsere bisherigen Antworten zu Ihrer Anfrage haben Sie noch nicht überzeugt. Wir bedauern dies.

Wir haben Ihre Schreiben noch einmal durchgesehen. Aus unserer Sicht haben sich die Fakten inzwischen nicht geändert.

Bei dem Gerät BlackBerry 8310 handelt es sich um ein Prosumer Gerät. Da Sie das Gerät im Ausland betreiben möchten, wird es immer daran scheitern da im Blackberry der APN “mail.t-mobile” hinterlegt ist. Eine Möglichkeit dies zu ändern wird unsererseits nicht angeboten.

Bitte teilen Sie uns Ihre Wohnanschrift mit, damit wir Ihnen das Gerät wieder zusenden können. Eine Zustellung an ein Postfach ist nicht möglich.

Uns ist bewusst, dass wir in diesem Fall nicht zu einer gemeinsamen Lösung kommen konnten und Sie wahrscheinlich mehr von uns erwartet haben. Wir möchten dennoch, dass Sie mit uns in Verbindung bleiben. Haben Sie Fragen zu weiteren Themen? Dann rufen Sie uns gern an oder schreiben Sie uns

Mit freundlichen Grüßen

Matthias Postelmann
    Kundenservice….(ENDE T-Mobile)

gruss marianne

2. Hallo,

habe eine frage zum BlackBerry

habe das BB Torch 9800 und wollte die APN von ePlus eingeben. soweit so gut habe alles gefunden und abgespeichert.

Allerdings bekomme ich keine verbindung wenn ich den Browser öffne. oben im Netz steht allerdings 3G.

weiss jemand was ich falsch mache?

3. Tja, auch die Firma Eplus hat eben noch nicht die Servicebücher für das OS6 geschrieben, genauso wie die Firma 1und1.
    Ergebnis: solange die nicht ihre Hausaufgaben gemacht haben, kannst du den originalen Browser vergessen und musst mit Opera Mini klar kommen. Aber Schade ist es schon. Ich bin auch davon betroffen…

4. Hi, habe ein gebrauchtes BB Torch erworben. Es liegt offenbar eine IT Policy von Eplus drauf und die APN-Einstellungen sagen auch EPlus. Kann ich also daran wohl nix ändern? Ich bin selber bei O2. Wenn jetzt da steht APN:internet.eplus.de, heißt das, dass ich wohl Probleme beim Roaming im Ausland bekomme?
    Ich würde ja gerne O2 einstellen, komme aber offenbar nicht dran.
    Weiß jemand Rat? Vielen Dank.

5. danke – klarer geht’s nicht!

PS: bei neuem Betriebssystem ist es unter Optionen > Gerät > erweiterte Systemeinstellungen, aber mit der Suche nach „tcp“ findet man’s auch (allerdings leider nicht, wenn man nach „apn“ sucht).

6. In meinem Blackberry sind unter der angegebenen Tastenfolge die APN-Einstellungen zu finden. Allerding ist dort im Moment alles leer.
    Was bedeutet es denn, wenn da nichts eingegeben ist? Ins web komme ich ohne Probleme. Laufen dann alle Datenverbindungen über den Blackberry-Service und sind teurer?

7. der APN Zugang ist nur ein weiterer Netzzugang über das das BB kommuniziert. Diesen können z.B. Apps nutzen, wo man den Zugangspunkt einstellen kann. Die Datenverbindungen über den BB-Service nutzen diese APN Einstellung nicht.

8. Ich habe mir ein BB Bold 9900 gekauft und benutze den Anbieter: medionmobile. Ich weiß jetzt allerdings nicht wie ich den Internetdienst richtig einstelle, da ich zwar eine Flatrate habe, aber diese mein Handy nicht benutzt, muss ich das speziell einstellen?
    Daank:)

9. Hallo Hannah,

mit medionmobile wirst Du das Gerät nicht voll ausnutzen können. Ich würde Dir empfehlen, entweder den Vertrag zu wechseln oder das Handy.

Sicherlich gibt es Möglichkeiten, den 9900 teilweise mit medionmobile zu nutzen, jedoch sind dies Frickel-Lösungen.

10. Kann ich das Bold 9900 so einstellen, das es nur meine Vodafone Flat benutzt und nicht den BB Server ? Kann ich Servivebücher deaktivieren ? Was läuft alles über den BB Server und welche Anwenugen nicht. Was ist z.B. mit Twitter, WhatsApp usw. ?

11. Hallo (: ich habe das BB Curve ( ich glaub das neue ) & mir einen Vertrag bei Versatel geholt, alles ganz normal karte drin etc. nur möchte ich meine Internet flat aktivieren…. also bin ich auf den Zugangspunkt für AN gegangen ( wie oben angegeben)….der kundenberater von bb hat diese Punkte angegeben:
    Internet, IP, Prymäre DNS, sekundäre DNS, Nutzername & Passwort…..leider steht bei meinem BB nur:
    Apn einsellungen aktiveren, APN, APN Authentifizierung aktivieren, Benutzername für die APN & Passwort für die APN…
    Was jetzt wo eingeben?
    Danke schonmal

12. Und zwar hab ich ein gebrauchtes blackberry 8310 ist gebraucht gekauft ist von tMobile und ich nutze es mit Vodafone es funktioniert aber das Internet geht überhaupt nicht da steht immerkeine Eintragung im ServiceBuch hab keine Bücher nix was kann ich machen und bei den APN steht auch nix